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미국 버섯 시장 동향

품목명
식품
작성자
ec21
작성일
2018-11-27 14:06
조회
61

미국 버섯 시장 동향


- 미국 버섯 분류 체계, 4가지로 나뉘어 -

- 미국 1인당 버섯 소비량, 2017년 기준 3.93 파운드 -

- 미국 주요 섭취 버섯, 화이트, 브라운 버섯이 대부분 차지 -

- 미국 북동부 지역, 버섯 생산 규모, 생산량, 구매량 모두 높아 -


□ 미국 버섯 분류 체계, 4가지로 나뉘어

- 미국의 버섯 분류 체계는 한국에 비해 단순하며 크게 아가리쿠스 버섯(Agaricus Mushroom), 특수버섯(Specialty Mushroom), 약용버섯 (Medicinal Mushroom), 야생버섯(Wild Mushroom) 총 4가지로 분류됨. 미국 현지 내에서 주로 섭취하는 버섯은 아가리쿠스 버섯이며 한국에서 주로 섭취하는 팽이버섯, 느타리버섯, 만가닥버섯, 새송이버섯 등은 모두 특수버섯으로 분류됨

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□ 미국 1인당 버섯 소비량, 2017년 기준 3.93 파운드

- 글로벌 통계 기관 Statista의 최신 자료에 의하면 미국 소비자들의 1인당 신선 버섯 소비량은 2009년 3.57 파운드를 기록하였으며 2011년부터 2013년까지 소폭 감소 추세를 보임. 하지만 2015년에 전년대비 0.33파운드 증가하면서 이후 계속해서 증가 추세를 보이다 2017년 기준 3.93 파운드를 기록함. 이 같은 추세를 보았을 때 향후 미국 현지 1인당 신선 버섯 소비량은 계속해서 증가 추세를 보일 것으로 전망됨

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□ 미국 주요 섭취 버섯, 화이트, 브라운 버섯이 대부분 차지

- 글로벌 통계 기관 Statista를 통해 2017년 기준 미국 내 주요 판매되고 있는 버섯의 비중을 확인한 결과, 화이트 버섯이 58.0%, 브라운 버섯이 35.3%로 전체 판매 비중의 90% 이상을 차지하는 것으로 확인됨. 반면 특수 버섯은 전체 판매량의 2.6%의 비중을 보였으며 건조 버섯은 1% 미만의 점유율을 기록함

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□ 미국 북동부 지역, 버섯 생산 규모, 생산량, 구매량 모두 높아

- 미국 지역별 총 버섯 생산 규모, 생산량, 구매량을 조사한 결과 북동부(Northeast) 지역의 생산 규모, 생산량, 구매량 모두 가장 높은 것으로 확인됨. 전년 대비 가장 높은 생산량 성장률을 보인 지역은 22.7%의 성장률을 기록한 남동부(South East)지역임. 전년 대비 구매량이 가장 많이 증가한 지역은 8.1%의 성장률을 보인 중남부(Mid South) 지역임

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참고문헌
: Statista, Per capita consumption of fresh mushrooms in the United States from 2009 to 2017
Statista, U.S. category share of mushrooms sales 2017

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