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태국 쇠고기 시장 동향

품목명
식품
작성자
ec21
작성일
2018-01-19 19:03
조회
2425

태국 쇠고기 시장 동향
- 불교의 영향으로 소고기 소비 기피 -
- 북동쪽지역 현지 소 사육수 48.68% 차지 -
- 현지 생산되는 소고기 품질 낮아 -
- 호주산 육우 수입으로 현지 내 소 사육 관련 시설 개선 전망 -


□ 불교의 영향으로 소고기 소비 기피
- 태국 현지 소비자의 대부분이 소고기를 섭취하지 않는 경향이 있음. 이와 같은 원인은 불교의 영향이 큼. 태국의 불교 문화는 캄보디아로부터 전해졌으며 캄보디아 불교는 인도의 힌두교 성격이 가미된 불교 문화를 가지고 있어 상당 부분 힌두교의 문화를 따르고 있음. 힌두교에서는 소를 신성시하여 식용으로 사용하지 않고 있어 태국 현지 내 소고기 소비를 기피하는 문화가 존재함

- 글로벌 경제기관인 OECD의 자료에 의하면 2016년 기준 전체 고기 소비량은 1,919.57kg이며 가장 많이 소비하는 고기 종류는 돼지고기인 것으로 확인됨. 이 중 소고기 소비량은 177.97kg로 전체의 9.27%를 차지함. 소고기 소비량은 2012년 192.35kg에서 2015년 169.97kg으로 계속해서 감소를 보이다가 2016년에 소비량이 소폭 상승함

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□ 북동쪽지역 현지 소 사육수 48.68% 차지
- 태국 현지에서 사육되고 있는 소는 431만 2,408마리로 조사됨. 태국 내 주요 소 사육 지역은 전체 소 사육수 중 209만 9,472만 마리를 사육중인 북동쪽임. 태국 북동쪽지역 소 사육수는 전체의 48.68%를 차지하고 있음

- 소를 사육하고 있는 농장의 수는 74만 5,408곳으로 확인되며 전체 농장의 98% 이상이 30마리 이하를 사육하고 있는 소농장 규모인 것으로 확인됨. 100마리 이상을 사육하고 있는 농장은 전체의 1%도 되지 않음. 이는 태국 현지 내 농장들의 대부분이 농장을 운영할 전문성이 떨어지며 시설이 낙후하기 때문임

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□ 현지 생산되는 소고기 품질 낮아
- 태국 내 주로 사육되는 브라만소는 옥수수, 콩 등의 사료가 필요하지 않아 사육하는 비용이 절감되는 대신 그만큼 영양이 부족하여 낮아 소고기의 지방 함유량이 낮아 고기의 맛이 떨어짐. 이와 더불어 태국은 1년 내내 고온다습한 기후가 지속되어 소들이 지방층을 키우지 않음

- 또한 태국 소 도살업자들은 더운 기후와 저장창고의 부족으로 인해 소를 도살한 후 숙성 과정을 거치지 않고 바로 시장에 판매함. 이 또한 태국산 소고기의 맛이 떨어지는 요인 중 하나임. 소고기의 경우 도살 후 낮은 온도에서 유지한 채 3 ~ 4일 정도 숙성과정을 거치면 젖산으로 인해 육질이 부드러워지나 태국 내 유통되는 소고기 대부분이 이러한 과정을 거치지 않음

- 이 외에도 현지 내 사육되는 소의 대부분은 브라만 종이며 방목하여 소를 키우고 있어 소가 섭취해서는 안되는 풀들을 섭취하거나 소 사육 농가의 시설이 열악한 것 또한 현지 소고기 품질이 낮은 이유임

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□ 호주산 육우 수입으로 현지 내 소 사육 관련 시설 개선 전망
- 호주 농무부(Department of Agriculture and Food)는 호주산 소고기를 동남아시아 지역 내 수출을 활성화 하기 위해 살아있는 육우를 태국에 수출할 계획을 발표함. 호주산 육우는 일정 사육 기간을 거쳐 태국 내에서 가공되어 현지 시장에 공급하거나 인접 동남아시아 국가로 수출할 계획임. 해당 계획을 통해 호주는 태국·호주 FTA 협정으로 인한 소고기 쿼터와 40%의 관세율을 피하여 태국 현지 내 소고기를 판매할 수 있게됨

- 호주 정부는 태국 내 700만 달러를 투자하여 3만 마리의 소가 사육할 수 있는 사육장을 건설할 예정이며 태국 정부는 매월 약 6,500마리의 소를 수입할 계획임. 또한 소를 도살하기 위해 현지 내 2,200만 달러 규모의 도축장도 설립할 예정임. 이로 인해 낙후한 태국 내 소 사육 관련 시설이 개선될 것으로 전망되며 태국 현지 시장 내 호주산 소고기 유통량이 증가할 것으로 예상됨

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※ 출처
- Tropical Animal Genetic Unit(www.tagu.nisit.ku.ac.th)
- OECD(data.oecd.org)
- AEC Gruop Ltd(www.aecgroup.com.au)
- EC21 Marketing&Consulting 자체조사 종합

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<문의처>
EC21 시장개척사업부 식품분야 윤진호 선임 / 02-6000-4425 / ec21yoonjh@ec21global.com
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