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캐나다, 박테리아 생장 가능성에 따른 즉석섭취식품 분류 및 검사 우선순위 차등적용

품목명
식품
작성자
ec21
작성일
2017-08-02 16:34
조회
160

캐나다, 박테리아 생장 가능성에 따른 즉석섭취식품 분류 및 검사 우선순위 차등적용
- 캐나다, 즉석섭취식품, 리스테리아 모노사이토제니스균
생장 가능성에 따라 Category 1, 2(A, B)로 분류 -


□ 캐나다, 즉석섭취식품(이하 RTE, Ready to Eat), 리스테리아 모노사이토제니스균(이하 LM, Listeria Monocytogenes) 생장 가능성에 따라 Category 1, 2(A, B)로 분류

- 캐나다 경보시스템에 의거하면 2006년 5월부터 2017년 7월까지 리스테리아 모노사이토제네스균으로 인한 리콜은 250건으로 집계됨. 그 외 살모넬라(291건), 대장균(177건), 보툴리누스균(76건), 기타 미생물(190건)으로 미생물과 관련된 리콜은 총 984건임. 이는 식품 품목에 발령된 경고(총 3,065건) 중 약 1/3 수준임. CFIA는 식품 안전성을 향상시키기 위해 식품 제조업체는 물론 식품 포장업체 역시 GMP, HACCP 등 식품안전을 보증하는 인증을 취득할 것을 적극 권장하고 있음

- 캐나다 정부는 RTE 제품의 경우 ‘validation’ 정보 제공을 통해 당사 제품이 어떤 카테고리로 분류되는지 확인할 것을 추천함. Validation이란 특정한 공정, 방법, 기계설비 또는 시스템이 미리 설정되어있는 판정기준에 적합한 결과를 얻는다는 것을 검증하고 이를 문서화 하는 것을 의미함. 만일 업체가 제공한 validation 정보가 불충분하거나, 부적절하거나 아예 제공되지 않은 경우 가장 높은 검사 우선순위 카테고리인 Category 1으로 자동 분류됨

- 캐나다 식품검사소(이하 CFIA, Canadian Food Inspection Agency)는 Category 1 및 2(A, B)를 다음과 같이 정의하고 있음 : · Category 1 : 유통기한 중 LM의 생장을 촉진할 수 있는 제품으로 가장 높은 검사 우선순위가 부여되는 제품임. 또한 validation 정보가 불충분하거나, 부적절하거나 아예 제공되지 않은 제품의 경우 해당 카테고리로 자동 분류됨· Category 2A : 유통기한 중 LM의 생장을 억제할 수 있는 제품으로, 유통기한 중 LM이 100 cfu/g 이하로 검출되는 제품에 한함. 또한, 제품 특성상 종종 낮은 수치의 LM을 함유하고 있으나 멸균과정을 거치지 않는 제품(validation 정보 제공 필수) 및 냉장 보관기관이 5일 이하인 제품의 경우(validation 정보 제공 불필요) Category 2A로 분류됨. 해당 카테고리 제품들은 중간 ~ 낮은 검사 우선 순위권을 가짐· Category 2B : 유통기한 중 LM 생장을 촉진하지 않는 제품으로 검사 우선순위가 가장 낮음. 본 카테고리에 분류되는 제품은 냉동되거나 혹은 특정한 물리화학적 성질을 가진 제품이 아닌 이상 반드시 validation 정보를 제공해야 할 의무가 있음

- RTE 식품들의 LM 함유여부를 확인하기 위해 미생물 모니터링 프로그램에 의거하여 샘플 검사가 진행되며, 현지 및 수입 식품 모두 검사가 이뤄짐. 항목별로 진행되는 검사는 표 <미생물 모니터링 프로그램>과 같음

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※ 출처 : CFIA, ‘Guidance for the Application of Health Canada’s Policy on Listeria monocytogenes in Ready-to-Eat Foods’, 2016.11.24
CFIA, ‘Imported and Manufactured Food Program Inspection Manual’, 2014.09.30
EC21 Marketing & Consulting 자체조사 종합

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<문의처>
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