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베트남, 한국 김치의 인기로 한국산 고춧가루의 수요 증가

품목명
식품
작성자
ec21
작성일
2016-02-12 16:43
조회
2392
베트남, 한국 김치의 인기로 한국산 고춧가루의 수요 증가

한국산 김치 업체 ‘김앤김’, 매년 40~50% 매출 증대

베트남 내에서는 고운 가루 형태의 고춧가루를 많이 사용

 베트남 내 한국산 김치의 매출 폭발적인 증가세

- 베트남 유일의 김치 생산업체 ‘김앤김(Kim&Kim)'은 2014년 지속적인 매출 증대 및 폭발적인 성장률로 현지 시장 내 상당한 규모를 형성하고 있음

- 김앤김은 베트남 남부 지역을 중심으로 김치를 판매하여, 2013년에는 220만 달러를 달성하였고, 2014년에는 300만 달러의 매출이 추산됨. 매년 평균 40~50%에 달하는 매출 성장률을 보이고 있음

- 베트남에서 생산되는 김치에는 현지 배추 등의 현지 농산물을 사용하지만, 한국의 맛을 살리기 위해 고춧가루만은 한국산을 사용하고 있음. 이는 베트남산 고추와 한국산 고추의 맛과 향의 차이가 원인으로 판단됨

 고운 가루 형태의 고춧가루의 인기가 높아

<베트남 대형마트 내 고춧가루 형태별 비중>



출처 : EC21 Marketing&Consulting

- 2015년 10월 실시한 베트남 현지조사에 의하면, 베트남 소비자가 가장 많이 사용하는 고춧가루의 형태는 고운 가루 형태인 것으로 확인됨

- 각각의 요리에 따라 사용하는 고춧가루의 형태가 다르게 나타나고 있음

출처 : 한국농수산식품유통공사 Global Food Info <베트남편> 2014년, 연합뉴스 “베트남 김치시장 고속성장 ‘눈길’ ... 김앤김 주도” 2014년 10월 15일, EC21 Global Marketing&Consulting 자체조사 종합
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